Gratin dauphinois au bleu et émincés de poulet au miel et sésame
Pour 6 personnes
De quoi avons-nous besoin ?
Pour le gratin
- 1 à 2 kg de pommes de terre
- 125 g de bleu d'auvergne
- 40 cl de crème fraîche
- Sel, poivre, ail
- Gruyère râpé (pour gratiner)
Pour la viande
- 600 à 700 g de filets de poulet
- Un peu d'huile d'olive
- Une poignée de grains de sésame
- Deux bonnes cuillères à soupe de miel
- Sel, poivre, herbes de provence
Comment procède-t-on ?
Pour la viande
On émince les filets de poulet et on les met dans un saladier.
On ajoute les grains de sésame, le miel, l'huile d'olive, le sel, le poivre et les herbes de provence.
On couvre d'un film alimentaire et on laisse mariner au frigo, le temps de préparer le gratin.
Pour le gratin
On mélange 40 cl de crème liquide avec 125 g de bleu d'Auvergne dans une casserole, on laisse chauffer en remuant jusqu'à ce que tout soit bien fondu.
On épluche les pommes de terre et on en fait des rondelles qu'on dispose dans un plat à gratin.
On alterne une couche de pommes de terre, une couche de sauce au bleu, une couche de pommes de terre, une couche de bleu, ...
Personnellement, je sale une seule couche de pommes de terre, je poivre une autre, je met de l'ail en poudre sur une autre et voilà.
Je recouvre le tout de gruyère râpé et je mets au four à 200°C pendant environ 1h.
Je pique avec la pointe d'un couteau pour voir si c'est bien cuit. Si c'est cuit, la pointe atteindra le fond du plat sans souci.
Bon Appétit !