Soufflés à l'emmental
Pour 6 soufflés individuels
De quoi avons-nous besoin ?
- 175 g d'emmental râpé
- 3 oeufs
- 30 g de farine
- 30 cl de lait
- 40 g de beurre + 20 g pour les moules
- 2 pincées de cumin en poudre
- sel, poivre
Comment procède-t-on ?
On préchauffe le four à 190°C.
Dans une casserole, on fait fondre le beurre puis on verse la farine et on remue 1 mn.
On délaye peu à peu avec le lait et à feu moyen on remue sans cesse pendant 5 mn le temps que ça épaississe.
On sépare les blancs des jaunes.
On monte les blancs en neige.
Hors du feu, on incorpore l'emmental râpé, le cumin puis les jaunes d'oeuf un par un.
On goûte, on sale et on poivre.
On ajoute délicatement les blancs d'oeuf battus en neige.
On beurre les moules individuels à soufflés.
On verse la préparation aux 3/4 de la hauteur.
On enfourne 15 mn sans ouvrir la porte du four.
On sert immédiatement car les soufflés retombent très vite !
Mes suggestions
On peut faire ce type de soufflé avec d'autres types de fromage.