Gratin Jurassien
Bonjour à tous et à toutes. L'occasion d'une petite recette improvisée ce midi pour vous souhaiter une très belle année 2016, bien gourmande !
Des pommes de terre, du morbier, des échalotes, de la crème fraîche, quelques lardons, et voilà un bon plat d'hiver !
Pour 5-6 personnes
De quoi avons-nous besoin ?
- 7 pommes de terre de taille moyenne à grosse
- 20 cl de crème liquide entière
- Environ 200 g de morbier (une petite pointe)
- 75 g de lardons fumés
- 4-5 échalotes
- sel, poivre
- Un peu d'emmental râpé
Comment procède-t-on ?
Laver les pommes de terre, les éplucher, les couper en fines tranches.
Eplucher les échalotes, ôter leur germe, les émincer dans le sens de la longueur.
Enlever la croûte du morbier. Couper le fromage en tranches.
Dans un plat à gratin (idéalement avec un couvercle), verser un fond de crème fraîche, déposer les pommes de terre en une première couche. Saler. Recouvrir de quelques émincés d'échalote. Ajouter une petite poignée de lardons. Déposer 4 à 5 morceaux de fromage. Verser un peu de crème fraîche.
Recommencer l'opération avec une couche de pommes de terre, les échalotes, les lardons, le fromage.
Ma petite astuce : j'alterne une couche de pommes de terre avec du sel, et la suivante avec du poivre, pour que le résultat soit parfait.
Pour la dernière couche, parsemer d'emmental râpé pour gratiner...émincée dans le sens de la longueur.
Mettre le couvercle sur le plat à gratin, et enfourner pour 1 heure à four chaud à 200°C. Vérifier que les pommes de terre sont cuites à l'aide de la pointe d'un couteau, sinon poursuivre la cuisson.
Les enfants se sont régalés, nous aussi. "Un plat à refaire" :) Bon dimanche à tous !