Tarte au philadelphia et topinambours
Pour ceux qui ne connaissent pas encore la douceur du topinambour, son goût se rapproche de celui de l'artichaut et la texture de celle de la pomme de terre ;)
- 1 pâte brisée
- 500 g de topinambours
- 150 g de lardons nature
- 1/2 barquette de Philadelphia
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 gros oignon rouge (un oignon blanc peut tout à fait faire l'affaire !)
On préchauffe le four à 200°C.
On étale la pâte brisée dans un moule à tarte puis on pique le fond avec une fourchette.
On épluche les topinambours et on en coupe de fines rondelles, que l'on dépose dans une poele préalablement huilée.
On épluche l'oignon puis on l'émince et on le dépose dans la poele.
On ajoute les lardons.
On fait revenir les lardons, les topinambours et l'oignon pendant une dizaine de minutes en ne cessant de remuer.
On dépose uniformément la poelée sur le fond de tarte.
Dans un petit bol, on écrase le philadelphia à l'aide d'une fourchette pour obtenir une pâte fluide. On ajoute 10 cl de crème liquide pour obtenir une pâte plus souple. On verse le tout sur la tarte.
On enfourne pour environ 30 minutes.