14 décembre 2011

Boudin blanc, pommes et bananes poelées

J'avais envie d'autre chose que la pomme avec le boudin blanc. J'ai donc profité d'avoir quelques bananes à disposition par curiosité gustative... et le résultat m'a conquise !    De quoi avons-nous besoin ? Boudin blanc Pomme Banane Chutney d'oignon (facultatif) un peu de beurre         Comment procède-t-on ? Très simplement : on fait cuire les boudins blancs dans une poele. Dans une autre, on dépose une bonne noix de beurre dans laquelle on dépose les pommes coupées... [Lire la suite]
Posté par mamandantoine à 20:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 décembre 2011

Noix de St Jacques à la chicorée

      De quoi avons-nous besoin ? Quelques noix de St Jacques 2 cuillères à soupe de lait 1 cuillère à soupe de chicorée liquide sel, poivre         Comment procède-t-on ? Très simplement : on saisit les noix de St Jacques dans une poele huilée puis on dépose la cuillère à soupe de chicorée et celles de lait et on mélange le tout. On sale, on poivre. On laisse chauffer quelques instants, c'est prêt !     Mes suggestions Servir accompagné de riz, de... [Lire la suite]
11 décembre 2011

Galette de sarrasin à la savoyarde

Pour 8 galettes     De quoi avons-nous besoin ? La recette des galettes a été trouvée ici 250 g de farine de sarrasin 50 cl d'eau froide 2 oeufs 40 g de beurre fondu sel Pour la garniture pommes de terre cuites jambon cru oignon reblochon   Comment procède-t-on ? On mélange la farine de sarrasin avec le sel, les oeufs, l'eau froide et le beurre fondu. On laisse reposer la pâte pendant 2 heures. Ensuite, on peut garnir à sa guise, en l'occurence ici, j'ai ajouté des pommes de... [Lire la suite]
Posté par mamandantoine à 20:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 décembre 2011

Cordons Ch'tis

Recette issue de ce livre   Pour 4 personnes     De quoi avons-nous besoin ? 4 escalopes de poulet 2 tranches de jambon de volaille 4 tranches de maroilles 1 jaune d'oeuf chapelure 30 g de beurre sel, poivre      Comment procède-t-on ? On coupe les escalopes dans le sens de l'épaisseur sans les séparer totalement (ou on se fait couper par son boucher des tranches très fines, histoire de ne pas avoir à le faire). On coupe en 2 la tranche de jambon de volaille et... [Lire la suite]
Posté par mamandantoine à 20:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 décembre 2011

Riz au thon façon exotique

Pour 4 à 5 personnes   De quoi avons-nous besoin ? environ 400 g de riz 2 petites boîtes de thon au naturel 3 rondelles d'ananas au sirop 15 cl de lait de coco 15 cl de crème liquide 2 pincées de cumin en poudre sel, poivre       Comment procède-t-on ? On fait cuire le riz. Pendant ce temps, on égoutte le thon et on l'émiette. On coupe 3 rondelles d'ananas en petits morceaux. On mélange le lait de coco et la crème liquide et on ajoute les pincées de cumin. On égoutte le riz... [Lire la suite]
Posté par mamandantoine à 19:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2011

Truffade

Une spécialité auvergnate que nous avons découverte cet été, non sans plaisir (et non sans grossir à raison d'une par jour... lol)   Pour 4 personnes   De quoi avons-nous besoin ?   1 kg de pommes de terre 200 g de lardons 300 g de cantal 2 gousses d'ail (ou une bonne dose d'ail en poudre) sel, poivre       Comment procède-t-on ? On épluche les pommes de terre et on en coupe de très fines rondelles. On réserve. On prend un faitout et on fait revenir les lardons. On... [Lire la suite]
Posté par mamandantoine à 20:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 novembre 2011

Petites bouchées façon piémontaise

  De quoi avons-nous besoin ? un peu de blé 2 oeufs 1 pomme 4 knackis quelques cornichons sel, poivre    Comment procède-t-on ? On met ses grains de blé à cuire. On met ses oeufs à durcir et les knackis à cuire. Pendant ce temps, on coupe des petits morceaux de cornichons, dans un saladier. On épluche une pomme et on la coupe en petits cubes. On coupe des petites rondelles de saucisse que l'on ajoute dans le saladier. On égoutte notre blé puis on l'ajoute dans le... [Lire la suite]
Posté par mamandantoine à 19:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 novembre 2011

Spaghetti carbo champi-chèvre

  Pour 4 personnes   De quoi avons-nous besoin ? 400 g de spaghettis 20 cl de crème fraîche 1/3 de buche de chèvre 150 g de dés de jambon 250 g de champignons de Paris échalote ail herbes de provence sel, poivre huile d'olive     Comment procède-t-on ? On épluche les champignons et on les coupe en lamelles. On les fait revenir dans une poele avec un peu d'huile d'olive, sel, poivre, échalote, ail et herbes de provence. A côté, on épluche la bûche de... [Lire la suite]
Posté par mamandantoine à 13:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 novembre 2011

Risotto au coca-cola

Recette issue du Télé Star Cuisine n° 30 "Mais qu'est-ce qui lui prend ? Elle devient folle ?" Non non... je tiens juste à préciser que je ne suis pas fan de coca-cola... j'étais même sceptique... mais je peux vous assurer que le résultat est divin !!   Pour 4 personnes   De quoi avons-nous besoin ? 500 g de riz arborio ou riz rond 1 oignon (frais ou surgelé) 200 g de lardons environ 200 g de julienne de légumes surgelée 40 cl de bouillon de légumes 40 cl de coca-cola 5 cl d'huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par mamandantoine à 18:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 novembre 2011

Nage créole de sole, ses crevettes et St Jacques

Pour environ 4 personnes   De quoi avons-nous besoin ? 100 à 120 g de poisson par personne (j'avais de la sole dans le congélateur mais ça aurait pu être du colin ou du cabillaud) une bonne poignée de crevettes (pas évident de donner les quantités car je fais au pif) quelques St Jacques 20 cl de lait de coco un petit oignon un cube de bouillon de légumes des épices à wok sel, poivre   Comment procède-t-on ? On fait dorer l'oignon à la poele. On réserve. On y ajoute un peu d'eau et le... [Lire la suite]
Posté par mamandantoine à 18:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,