J'adore la rhubarbe, ma famille m'en a donné un peu mais pas suffisamment pour dire de faire un dessert uniquement avec. Nous avons également eu des pommes par notre gentille voisine, j'ai donc tout naturellement décidé de les associer. Puis, l'idée d'un crumble pomme/rhubarbe en ajoutant une pointe de chicorée m'est venu à l'esprit.

Verdict : il n'y en a pas eu assez, tous ont adoré, même les moins fans de rhubarbe ! (Note pour l'an prochain : planter un pied dans le jardin lol).

 

Pour 5 à 6 crumbles individuels

 

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De quoi avons-nous besoin ?   

Pour la pâte à crumble :

  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre

 

Pour la compote :

  • 200 g de rhubarbe
  • 4 pommes
  • 2 cuillères à soupe de chicorée
  • un peu d'eau
  • 80 g de sucre

 

Comment procède-t-on ?  

Laver les bâtons de rhubarbe, les éplucher. En couper de petits tronçons que l'on dépose dans une casserole.

Laver les pommes, les éplucher, les épépiner. En couper de petits dés que l'on dépose dans une casserole.

Ajouter un peu d'eau dans la casserole, avec le sucre et la chicorée et laisser compoter le tout à feu moyen en remuant régulièrement. Si besoin, rajouter de l'eau en cours de cuisson ou baisser à feu doux. On obtient une compote d'un coloris marron, pas très appétissant visuellement mais super bon en goût.

 

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Préchauffer le four à 210°C.

Verser la compote dans les ramequins.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts ou avec une fourchette la farine, le sucre et le beurre mou. Déposer la pâte à crumble en recouvrant entièrement la compote.

Enfourner pour environ 20 mn (jusqu'à ce que le crumble soit bien gratiné).

Déguster tiède ou froid, c'est tout aussi délicieux !

 

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