Un petit gâteau aux allures créoles, dont je tiens la recette d'un vieux Cuisine Actuelle. C'est une recette que j'ai déjà réalisé plusieurs fois, en utilisant toujours des ananas au sirop, sauf cette fois-ci et en utilisant un ananas frais, il y a certes un peu plus de préparation, mais le goût est largement plus prononcé !

 

Pour 6 parts

 

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De quoi avons-nous besoin ?   

  • 1 ananas (ou une petite boîte d'ananas au sirop)
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre (100 g pour le caramel et 50 g pour le gâteau)
  • 100 g de beurre fondu (ou 75 g d'huile)
  • un bouchon de rhum ambré

  

Comment procède-t-on ?  

Eplucher l'ananas, en couper de fines tranches. Ôter la partie dure du centre à l'aide d'un couteau.

Dans une petite casserole, préparer le caramel avec 100 g de sucre et un peu d'eau (le caramel se prépare tout seul, sous surveillance, sans remuer la casserole).

Verser le caramel dans le fond d'un moule à manqué , faire tourner le moule pour bien répartir le caramel sur le fond.

Disposer quelques tranches d'ananas sur le caramel.

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec le reste de sucre pour obtenir un mélange mousseux. Incorporer le  beurre fondu (ou l'huile) puis la farine tamisée avec la levure. On obtient une pâte assez compacte, les blancs lui donneront de la souplesse.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Ajouter les ananas restants coupés en petits morceauxs, mélanger.

Verser la pâte dans le moule.

Enfourner pour 25 mn.

Laisser tiédir avant de démouler.

 

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