30 août 2013

Muffins chèvre et mûres

Une petite recette tirée d'un magazine Femina (je ne sais plus quel numéro) qui change de l'ordinaire ! Le fromage de chèvre se marie très bien avec les mûres, c'est une alliance assez surprenante mais ça vaut le coup d'essayer, je vous le promets !    Pour 4 personnes (10 à 12 muffins)      De quoi avons-nous besoin ?    3 oeufs 100 g de farine 1 yaourt nature 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1/2 sachet de levure chimique 80 g de bûche de chèvre 100 g de mûres (j'ai... [Lire la suite]
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21 août 2013

Boules de picoulates {boles de picolat}

Une recette typique catalane, que je tiens des Pyrénées Orientale où j'ai passé la plupart de mes étés étant enfant. Il y a trèèèès longtemps que je n'en avais pas fait alors que finalement, c'est très simple à préparer, ça mijote doucement (donc pas de boulot) et ça peut même se faire réchauffer très facilement !    Pour 10 à 12 boules (compter 2 à 3 par personne)      De quoi avons-nous besoin ?    500 g de chair à saucisse 1 grosse boîte de tomates pelées (800 g) 300 g de... [Lire la suite]
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20 août 2013

Crèmes de nectarines aux framboises

Une petite recette bien rafraichissante et légère pour ces derniers jours de vacances... Un dessert très peu sucré, bien acidulé qui fait du bien, sans complexer !    Pour 4 personnes      De quoi avons-nous besoin ?    500 g de nectarines (environ 4  fruits) 35 g de sucre 1 cuillère à café de vanille en poudre Thiercelin (ou, à défaut une petite gousse de vanille) 3 feuilles de gélatine 20 cl de crème liquide très froide 125 g de framboises 3 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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18 août 2013

Petits chaussons au chorizo, thon, olives et pommes {empanadas}

Une petite recette, issue du Cuisine Actuelle de mars mais revisitée à ma sauce... Je me demandais ce que donnerait le mélange thon/chorizo et en fin de compte, c'est à la fois surprenant et agréable en bouche. Cette recette est très simple mais assez longue puisqu'il faut façonner chausson après chausson. La réaliser en tourte serait sans doute beaucoup plus rapide !    Pour 10 à 12 chaussons       De quoi avons-nous besoin ?    Pour la pâte à chaussons : 200 g de farine ... [Lire la suite]
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15 août 2013

"Gâteau magique"... {Recette de ma grand-mère}

Cette recette me vient de ma grand-mère. Je ne sais pas pourquoi on appelait ce gâteau "gâteau magique", peut être parce qu'en fait, il ne s'agit pas d'un vrai gâteau mais plus d'une tourte aux pommes, façon apple pie à la française... En tout cas, une chose est sûre : c'était mon gâteau préféré quand j'étais enfant... et il semblerait que mes enfants l'adorent tout autant que moi !   Pour une tarte familiale (6-8 parts)        De quoi avons-nous besoin ?    300 g de farine 1,5... [Lire la suite]
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14 août 2013

Filet de sandre aux mirabelles

Première fois que je cuisinais le sandre ! C'est délicieux ! Les enfants aussi se sont régalés (mes enfants sont amateurs de poisson... oui oui, ça existe !). J'avais envie de le cuisiner avec des fruits, j'ai d'abord pensé aux ananas mais je n'en avais pas. Ensuite, j'ai regardé dans mon congélateur et j'ai vu les mirabelles, et j'ai su ! Et je ne regrette absolument pas mon choix, les mirabelles apportent le petit côté sucré qui rend le poisson divinement bon. J'en referai sans hésiter !   Pour 4 personnes   ... [Lire la suite]
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10 août 2013

Poêlée de chou-fleur orange, riz, et lardons

En me baladant sur le marché, je suis tombée sur un producteur local (Audomarois oblige) de choux-fleur colorés. J'en avais déjà vus à la télé mais je n'avais pas encore eu l'opportunité de les goûter. C'était l'occasion ! Autant, amateurs de choux-fleur que nous sommes tous, parents et enfants, nous avons été conquis par le goût du orange (avec une petite pointe sucrée dans le goût), qui en plus met de la gaiété dans l'assiette, nous avons été déçus par le violet (qui a un arrière goût de chou rouge, donc pas du goût de tout le... [Lire la suite]
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09 août 2013

Cookies aux cranberries et chocolat blanc

J'avais publié la photo de cette recette sur ma page Facebook l'an dernier en promettant de partager la recette... chose que je n'ai jamais faite finalement... Honte à moi ! Mais comme je tiens toujours parole, mieux vaut tard que jamais, je rattrape immédiatement cette vilaine bêtise (Pas taper lol).   Pour une vingtaine de petits cookies      De quoi avons-nous besoin ?    125 g de beurre 175 g de farine 50 g de sucre blanc 50 g de sucre roux 1 oeuf 1 cuillère à café de vanille... [Lire la suite]
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08 août 2013

Gratin de pommes et noisettes à la crème d'avoine

Une recette (presque) bio avec les pommes du jardin et les oeufs de nos poules (d'où l'aspect super jaune), le sucre de canne bio et l'avoine cuisine Bjorg que j'essayais pour la première fois. Ca change de la crème fraîche et ça donne un bon petit goût au dessert.    Pour 4 personnes      De quoi avons-nous besoin ?    4 pommes 20 g de noisettes 40 g de sucre de canne 20 cl (une briquette) d'avoine cuisine Bjorg 20 g de maïzena 20 g de beurre 3 oeufs   Comment... [Lire la suite]
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07 août 2013

Tian de courgettes

Je me rends compte que vous êtes beaucoup à chercher une recette de courgettes en ce moment. Voilà pourquoi je vous en propose une nouvelle, celle du tian de courgettes. C'est une recette que je réalise depuis de nombreuses années déjà, et c'est à chaque fois un vrai régal pour nous tous !    Pour 4 personnes        De quoi avons-nous besoin ?    1 kg de courgettes 400 g de steak haché (ou 4 steaks surgelés) 2 oignons huile d'olive sel, poivre ail (frais ou en poudre) ... [Lire la suite]
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