Une petite recette, issue du Cuisine Actuelle de mars mais revisitée à ma sauce... Je me demandais ce que donnerait le mélange thon/chorizo et en fin de compte, c'est à la fois surprenant et agréable en bouche. Cette recette est très simple mais assez longue puisqu'il faut façonner chausson après chausson. La réaliser en tourte serait sans doute beaucoup plus rapide !

  

Pour 10 à 12 chaussons

   

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De quoi avons-nous besoin ?   

Pour la pâte à chaussons :

  • 200 g de farine
  • 200 g de fromage blanc
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 90 g de thon au naturel
  • 100 g de chorizo doux
  • 1 pomme
  • 1 oignon
  • 40 g d'olives
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • un peu d'huile d'olive
  • (facultatif : 1/2 portion de vache qui rit par chausson)

 

Comment procède-t-on ?  

Dans une jatte, verser les ingrédients et pétrir la pâte à la main. Recouvrir d'un film alimentaire et laisser au frais 30 minutes minimum.

Emincer l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Couper en petits morceaux le chorizo, les olives. Les ajouter dans la poele avec l'oignon. Faire revenir en ajoutant l'ail.

Eplucher la pomme, la couper en petits dés et les ajouter dans la poele avec le thon, égoutté et émietté. Laisser mijoter 5 mn.

Etaler la pâte, en découper autant de disques que possible.

Garnir chaque disque de farce et replier le chausson en humectant bien les bords.

Déposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

(Eventuellement dorer le dessus de chaque chausson à l'oeuf)

Enfourner pour environ 30 mn à 180°C.

A déguster avec les doigts ! ;-)

 

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