Poêlée de chou-fleur orange, riz, et lardons
En me baladant sur le marché, je suis tombée sur un producteur local (Audomarois oblige) de choux-fleur colorés. J'en avais déjà vus à la télé mais je n'avais pas encore eu l'opportunité de les goûter. C'était l'occasion ! Autant, amateurs de choux-fleur que nous sommes tous, parents et enfants, nous avons été conquis par le goût du orange (avec une petite pointe sucrée dans le goût), qui en plus met de la gaiété dans l'assiette, nous avons été déçus par le violet (qui a un arrière goût de chou rouge, donc pas du goût de tout le monde).
Pour 4 personnes
De quoi avons-nous besoin ?
- 1 chou-fleur orange
- 200 g de riz blanc
- 200 g de lardons natures
- 1 petite courgette (facultatif)
- sel, poivre
- herbes de Provence
Comment procède-t-on ?
Laver le chou-fleur, en couper des petits bouquets. Les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée.
Faire cuire le riz traditionnellement dans l'eau salée, le temps nécessaire (mieux vaut qu'il soit légèrement moins cuit que trop).
Dans une poele, faire suer les lardons.
Ajouter la courgette, coupée en rondelles ou petits morceaux. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence.
Quand la courgette devient légèrement translucide, ajouter le riz et le chou-fleur et faire revenir quelques minutes à la poele.
Et voilà un plat complet, à déguster immédiatement.