Je me rends compte que vous êtes beaucoup à chercher une recette de courgettes en ce moment. Voilà pourquoi je vous en propose une nouvelle, celle du tian de courgettes. C'est une recette que je réalise depuis de nombreuses années déjà, et c'est à chaque fois un vrai régal pour nous tous !

  

Pour 4 personnes

 

 

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De quoi avons-nous besoin ?   

  • 1 kg de courgettes
  • 400 g de steak haché (ou 4 steaks surgelés)
  • 2 oignons
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • ail (frais ou en poudre)
  • gruyère râpé
  • Facultatif : une biscotte

 Variante possible avec de la chair à saucisse. Dans ce cas, inutile d'ajouter de l'huile.

 

Comment procède-t-on ?  

Laver les courgettes, les essuyer à l'aide d'un torchon.

Les couper en fines rondelles (plus les rondelles seront fines, plus le tian cuira vite).

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une poele, déposer un peu d'huile d'olive et faire blondir les oignons. Ajouter ensuite la viande hachée et l'émietter au fur et à mesure de la cuisson. Saler, poivrer, ajouter l'ail.

Dans un plat à gratin, verser un trait d'huile. Le recouvrir d'une surface de courgettes, puis de viande hachée, puis de courgettes, puis de viande hachée (un peu comme la réalisation de lasagnes).

Finir enfin par le gruyère râpé.

Facultatif : ajouter une biscotte écrasée sur le dessus pour faire gratiner.

Enfourner pour 40 mn environ (temps approximatif car je vérifie systématiquement si le plat est cuit en piquant avec la lame d'un couteau). C'est cuit quand les courgettes sont fondantes.

 

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