Je sais, ça fait presque 2 mois que je n'ai pas posté sur le blog... La raison est simple : nouveau boulot, pas de temps pour cuisiner... et un bébé (surprise) en route qui m'a bien épuisée ! D'ici quelques temps, je serais en congé maternité et j'en profiterais un peu pour cuisiner ^_^

En tout cas, merci de votre fidélité. Pour la première année du blog, nous avons eu 7695 visiteurs, de tous horizons et pays !

J'espère que vous avez passé un bon réveillon de Noël ainsi qu'un joyeux Noël... Ici, nous avions été invités donc je n'ai pas eu de recette à vous proposer... 

Sans plus tarder, je vous livre cette petite recette, dénichée sur le Cuisine Actuelle n° 265 de janvier 2013.

 

POUR 4 PERSONNES

 

De quoi avons-nous besoin ?  DSC_0258

 

 

  

  • 500 à 600 g de saumon
  • 2 petits oignons
  • 1 poireau
  • 3 cuillères à café de fumet de poisson
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • sel, poivre

  

 

 

 

 

Comment procède-t-on ?

 

On porte à ébullition 30 cl l'eau dans une casserole. On y délaie le fumet de poisson. On y poche le saumon pendant 4 minutes environ. Puis on le coupe en dés et on le réserve.

Dans une poele, on fait fondre le beurre. On y ajoute les oignons et les poireaux émincés, que l'on cuit 3 minutes. On ajoute la farine et on mélange. Puis on verse le fumet de poisson en fouettant jusqu'à ébullition. Enfin, on cuit 5 minutes à feu  doux en remuant régulièrement.

Dans un petit bol, on mélange la crème fraîche et la moutarde. On ajoute un petit peu de sauce chaude pour délayer le tout, puis on reverse dans la sauce en fouettant, sans faire bouillir. On ajoute les dés de saumon, on sale, on poivre. On réchauffe 1 à 2 minutes. C'est prêt.

 

Nous avons servi cette blanquette avec du riz et avons mélangé le tout pour obtenir un semblant de risotto. C'était délicieux !