Un plat de saison, facile à réaliser, qui change des endives au gratin mais tout aussi bon je trouve ! Enfin, à vous d'en juger...

 

Pour 4/6 personnes

 

 

De quoi avons-nous besoin ?  DSC_0583

 

 

 

  • 1 botte d'1 à 2 kg de poireaux
  • 6/8 tranches de jambon blanc
  • Lait
  • farine
  • sel
  • gruyère râpé
  • muscade

  

 

 

 

Comment procède-t-on ?

 

On s'occupe tout d'abord de nos poireaux. Il faut les nettoyer, ôter les feuilles, la partie verte et les racines. Ensuite, on nettoie le blanc des poireaux sous l'eau froide. On coupe de façon à avoir des tronçons de la taille d'une endive.

On les met à cuire dans de l'eau salé. Ils sont cuits quand ils sont fondants (vérifier avec la pointe d'un couteau). On les égoutte, on réserve.

On s'occupe de notre béchamel, dans une casserole on verse un fond de farine, on ajoute un fond de lait. On bat bien le tout à froid avant d'ajouter le lait et de laisser épaissir, en ne cessant de battre. On sale, on poivre, on ajoute un trait de muscade et un peu de gruyère râpé.

Dans un plat à gratin, on dépose un tronçon de poireau (ou deux, en fonction de leur taille) dans une tranche de jambon et on roule le jambon autour du poireau.

On renouvelle l'opération jusqu'à ne plus avoir de jambon et de poireaux.

On recouvre les poireaux roulés de sauce béchamel. On ajoute un peu de gruyère râpé pour le côté gratiné et on enfourne pour 20 mn environ à 200°C.

 

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Bon j'avoue, le plat n'a pas fait fureur auprès des enfants... ils ont mangé le jambon et la béchamel... Mais nous, on s'est régalés ! ^^