Gâteau à la faisselle aux notes ensoleillées
Les fruits d'été sont vraiment très bons mais ils ne se conservent pas longtemps. Il y avait une dizaine de cerises ainsi qu'une dizaine d'abricots bien mûrs dans la corbeille à fruits, j'ai voulu tester l'association des deux dans un gâteau, j'ai pris une base de gâteau yaourt mais à la place du yaourt, j'ai mis de la faisselle, le gâteau était très léger et très doux en bouche. Cette recette est une recette basique mais on peut la décliner avec toute sorte de fruits.
Pour 8-9 parts
De quoi avons-nous besoin ?
- 1 faisselle (100 g)
- 3 pots à faisselle de farine
- 2 pots de sucre
- 1/2 pot d'huile
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 petits abricots
- une bonne dizaine de cerises
Comment procède-t-on ?
On préchauffe le four à 180°C.
Dans un saladier, on casse les oeufs et, à l'aide d'un fouet, on les bat en omelette.
On vide le pot de faisselle dans le saladier et on la bat avec les oeufs.
On garde le pot pour doser nos proportions, on verse tous les ingrédients dans le saladier et on bat avec le fouet, de façon à obtenir une pâte bien homogène.
On équeute et on dénoyaute les cerises et on les dépose dans le saladier.
On épluche les abricots, on les coupe en deux, on les dénoyaute et on les dépose dans le saladier.
On mélange le tout délicatement à l'aide d'une spatule puis on verse dans un moule portionné ou dans des moules à cake individuels.
On enfourne pour 30 mn environ.
Surtout bien attendre que le gâteau refroidisse avant de démouler.