Des petits pois du jardin, fraîchement cueillis et écossés en famille avec les enfants (l'avantage qu'ils soient encore petits sans doute, ça les intéresse...). Seulement, pas assez pour faire un vrai repas avec... J'ai testé un semblant de risotto et on s'est tous bien régalés !

 

 

Pour 4 personnes



De quoi avons-nous besoin ? 

 

 

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  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 poivron (ou une bonne portion de poivrons surgelés)
  • 500 g de petits pois non écossés
  • 300 g de blé ou Ebly
  • 25 cl de crème de soja
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • herbes de Provence
  • épice au choix (j'ai choisi le Pharaon Dukka de la Maison Thiercelin)

  

 

 

Comment procède-t-on ?

 

Premièrement, il faut écosser les petits pois puis les faire cuire dans de l'eau bouillante salée un bon moment (40 à 50 mn) - étape déjà réalisée puisque les petits pois avaient déjà été cuits par Mr mon Mari ce midi.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, on verse le blé en pluie et on le fait cuire 10 mn.

Pendant ce temps, dans une sauteuse, on verse un trait d'huile d'olive puis on dépose les povrons surgelés et les champignons épluchés et émincés et on les fait revenir en remuant régulièrement. On réserve.

On égoutte le blé et on le verse dans la sauteuse, on mélange à nos légumes.

On égoutte les petits pois et on les verse dans la sauteuse, on mélange encore.

On ajoute sel, poivre, herbes de Provence, épices puis crème de soja qu'on incorpore correctement en mélangeant doucement.

Enfin, on fait chauffer la poele en ne cessant de remuer jusqu'à absorption et épaississement de la crème.

On déguste bien chaud.

 

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Pour les carnivores invétérés, ce "blésotto" peut être agrémenté de petits dés de jambon ou de poulet.