Riz basquaitonnais {riz cantonnais façon basquaise}
Pas souvent à la maison ces derniers temps, on bouge pas mal !
Une petite recette sympa, goûteuse et rapide à savourer chaud ou froid, comme on le souhaite, par un temps ensoleillé !
Pour 3 bons mangeurs (ou 4 "normaux" ^^)
De quoi avons-nous besoin ?
- 200 g de riz blanc
- 150 g d'allumettes de jambon
- 3 oeufs
- 200 g de poivrons émincés (surgelés ou frais)
- 100 g d'oignons rouges émincés (idem)
- sel, poivre
- huile d'olive
Comment procède-t-on ?
On met le riz à cuire dans de l'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet (ici, en 10 mn), puis on l'égoutte et on le verse dans un saladier.
Dans une grande poele, on dépose un trait d'huile d'olive que l'on fait chauffer puis on verse les poivrons et oignons rouges émincés et on les fait revenir à feu doux en remuant régulièrement. On les dépose ensuite dans le saladier.
On verse nos allumettes (ou dés) de jambon dans le saladier.
Dans un petit bol, on casse les oeufs entiers et on les bat en omelette. On verse ce mélange dans une poele préalablement huilée et on laisse cuire pour que l'omelette ne soit plus baveuse. On émiette et on verse les petits morceaux d'omelette dans le saladier.
On mélange bien le tout, on rectifie l'assaisonnement (sel, poivre, herbes de Provence si on le souhaite) et on déguste immédiatement ou on laisse refroidir et on déguste froid, au choix !
Cette recette participe au concours Ma recette Fleury Michon.