J'avais envie de pommes de terre en accompagnement mais envie de changement malgré tout. Je savais qu'avec des pommes duchesses, je ferais fureur auprès des enfants... voilà donc pourquoi j'ai essayé d'en faire moi-même. C'est très facile et vraiment meilleur que leurs homologues surgelés...



Pour une soixantaine de pommes duchesses




De quoi avons-nous besoin ?P4040373


  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • un peu de gruyère râpé
  • sel, poivre
  • muscade

 

 

 

 

Comment procède-t-on ?

 

On lave et on épluche les pommes de terre, on les coupe en petits dés et on les met à cuire dans l'eau bouillante salée.

Une fois cuites, on les égoutte et on les dépose dans un saladier. On les écrase à l'aide d'un presse purée, on ajoute le beurre et on mélange bien le tout. La purée doit avoir une consistance lisse.

On ajoute un oeuf et on l'intègre bien à la purée. On fait de même pour le deuxième oeuf.

On sale, on poivre et on ajoute une pincée de muscade et un peu de gruyère râpé.

La purée doit être lisse mais légèrement compacte tout de même pour tenir en lui donnant la forme.

On préchauffe le four à 180°C.

On verse la purée dans une poche à douille (ou une seringue à pâtisserie) équipée d'une douille à gros bords et on dépose des petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé ( et recommencer l'opération sur une deuxième plaque si nécessaire).

On enfourne pour 15 mn environ, en surveillant la cuisson, juste le temps que les pommes duchesses deviennent dorées.

 

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