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Simply Cooking, by Caro
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21 mars 2012

Blondie et sa crème anglaise au chocolat {Brownie blanc, crème anglaise noire}

J'ai eu cette idée dernièrement de changer du traditionnel brownie, j'avais envie d'un brownie blanc et de crème anglaise noire. Il se trouve qu'en fait, un brownie blanc, ça n'existe pas, ça s'appelle un blondie ^^. Cette recette est facile à réaliser et délicieuse, je vous la conseille vivement, même si vous n'êtes pas fan du chocolat blanc parce que le goût est présent mais pas de façon trop prononcée. 

La recette du blondie est issue du livre de Pascale Weeks, Cookies, muffins & co.


Pour 8 parts



P3050005

De quoi avons-nous besoin ?


Pour le blondie

  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre blanc
  • 80 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 175 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 75 g de chocolat blanc
 

Pour la crème anglaise au chocolat

  • 50 cl de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillère à soupe de cacao non sucré

 

 

 

Comment procède-t-on ?

 

Pour le blondie

On préchauffe le four à 180°C.

On coupe le chocolat en morceaux, puis chaque morceau en 4 et on réserve.

Dans une grande casserole, on fait fondre le beurre à feu doux.

Lorsqu'il est fondu, on retire la casserole du feu et on ajoute le sucre en mélangeant bien.

On ajoute les oeufs, un à un, en mélangeant bien à chaque ajout.

Puis, on ajoute la farine, le sel, la levure et les morceaux de chocolat et on mélange de nouveau.

On verse cette préparation dans un moule beurré ou dans un moule en silicone et on enfourne pour 15 à 20 mn. Le blondie est cuit lorsque l'on pique avec la lame d'un couteau et que celle-ci ressort sèche.

 

Pour la crème anglaise au chocolat

On verse le lait, le cacao et le sucre dans une casserole et on met le tout à bouillir.

On bat les oeufs avec un fouet et, peu à peu, on ajoute le lait chaud.

On reverse le tout dans la casserole et on met la crème à épaissir sur le feu (si possible au bain marie) en ne cessant de remuer.

La crème épaissit peu à peu (attention de ne pas laisser jusqu'à ébullition, sinon la crème tournerait et la crème anglaise ne prendrait pas).

 

Il ne restera plus qu'à laisser cette crème refroidir avant de la verser sur le blondie.

 

P3050003

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Commentaires
S
Merci à toutes, c'est un dessert bien gourmand. Bonne soirée :)
L
super idee !!! un delice surement ;)
C
Humm j'aime une vraie gourmandise!! :p
P
superbe!! et j'adore le contraste blanc-noir!! ;) tu me donnes faim de bon matin! ;) bonne journée. bisous.
C
quel beau blondie que voilà, je connaissais pas miam, à noter il a l'air miam miam :-)
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