Encore du roquefort à terminer du colis de Noël... (ai-je besoin de préciser que je n'aime pas ce fromage ?) donc je me suis dit qu'avec des endives, ça devrait le faire ! Et avec des noix aussi ! Alors j'ai improvisé un petit clafoutis endives roquefort jambon à la chapelure de noix. Et c'était très bon ! De quoi me réconcilier avec le roquefort peut être...

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De quoi avons-nous besoin ?

 

 

 

Comment procède-t-on ?

 

Premièrement, on lave nos endives et on les coupe en tronçons en prenant soin d'en retirer l'amertume. On les dépose dans une poele huilée, en ajoutant sel, poivre et vergeoise. On les laisse fondre.

On casse les noix et on les passe au mixeur avec la chapelure, de façon à obtenir une poudre à la noix (lol). On réserve.

Dans un plat à gratin, on dépose nos endives poelées puis les dés de jambon puis le roquefort coupé en petits dés.

On bat les oeufs dans un petit saladier, on y ajoute la farine puis le lait, le sel et le poivre.

On recouvre les endives/roquefort/jambon de cette préparation puis on verse la chapelure de noix en recouvrant bien le clafoutis.

On enfourne pour 35 mn à 210°C sans préchauffage préalable.

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Cette recette participe au Concours Roquefort Papillon chez 750 g.