31 janvier 2012

Cocktail blue lagon

Des amis m'ont offert un petit coffret de livres UDPP (Un Dîner Presque Parfait). Dedans, un petit livre intitulé "Les Recettes sans assiette". En le feuilletant, une recette m'a sauté aux yeux, ce n'était pas une recette à manger mais à boire ! Et comme un bon apéro est très important pour bien débuter un week-end, j'ai tenté cette recette. Je vous la conseille avec un peu moins d'alcool.   Pour 4 à 6 verres   De quoi avons-nous besoin ?   20 cl de rhum (25 sur la recette initiale) 12 cl... [Lire la suite]

30 janvier 2012

Velouté violet

Recette dénichée sur un article de la Voix du Nord. Je trouvais ça super joli. J'aime beaucoup le chou rouge mais bien souvent, je ne sais pas quoi faire avec quand j'en achète ! Donc la solution était sous mes yeux et j'ai testé cette recette pour vous : un délice ! Pour 3 litres environ   De quoi avons-nous besoin ? 1 chou rouge moyen 2 pommes sel, poivre 2 cubes de bouillon de légumes bouquet garni ou herbes de Provence Comment procède-t-on ? On retire les premières... [Lire la suite]
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29 janvier 2012

Smoothie exotique

J'ai beaucoup entendu parler des smoothies et de leurs bienfaits, j'en ai déjà goûté des versions industrielles mais je n'avais jamais essayé moi-même ! C'est très nourrissant mais ça requinque ! Et les versions industrielles ne m'auront plus comme cliente, c'est bien trop facile à faire soi-même et tellement meilleur ^^ Pour ceux/celles qui n'ont pas de blender, il y a d'autres solutions pour réaliser des smoothies, voir ce site (clic).   Pour 4 personnes   De quoi avons-nous besoin ?   2... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

Crevettes au boursin ail et fines herbes façon tempura

Envie de marier les crevettes et le Boursin et d'utiliser mon nouveau robot... :P J'ai donc commencé par mixer les crevettes, j'y ai ajouté le Boursin ail et fines herbes et c'était un peu liquide, du coup j'ai ajouté du surimi râpé pour épaissir et j'ai eu l'idée des tempuras. Bon, comme je n'avais plus d'oeuf dans le frigo, c'était une fausse pâte à tempura mais le résultat était à la hauteur de mes espérances !   Pour une dizaine de petits beignets   De quoi avons-nous besoin ? 100 g de crevettes ... [Lire la suite]
26 janvier 2012

Quiche paysanne St Paulin et pommes

Du fromage en plein dans le frigo, des pommes à finir, pas envie de faire de la grande cuisine... verdict : une quiche au St Paulin et aux pommes, qu irégalera vos papilles et vous réchauffera le coeur !     De quoi avons-nous besoin ? 1 pâte brisée 1 pomme (ou 2 si petites) 150 g de lardons nature 3 oeufs 20 cl de crème fraîche 100 g de St Paulin gruyère/emmental râpé sel et poivre  quelques herbes de Provence     Comment procède-t-on ? On préchauffe le four à 180°C. On... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

Velouté endives/bacon

Une envie d'endives et une envie de soupe... ça fait un velouté d'endives !   Pour 2 litres environ     De quoi avons-nous besoin ?   1 kg d'endives 1 à 2 pommes de terre 2 cubes de bouillon de légumes 5 tranches de bacon 20 cl de crème liquide allégée sel, poivre       Comment procède-t-on ? On lave les pommes de terre, on les épluche et on les coupe en petits dés. On lave ensuite les endives et on les coupe en rondelles, en prenant soin de... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Tiramisu citron

Des envies de fraîcheur et d'évasion en plein hiver... je vous propose ce tiramisù au citron, très facile à faire.   Pour 5 à 6 parts     De quoi avons-nous besoin ? 250 g de Mascarpone 80 g de sucre en poudre 3 oeufs  1 citron jaune 1 paquet de palets bretons (2 par part)       Comment procède-t-on ? On séparer le blanc des jaunes. Dans un saladier, on bat les jaunes avec le sucre de façon à obtenir un mélange mousseux. On incorpore le mascarpone.... [Lire la suite]
22 janvier 2012

Petite parenthèse

J'ouvre une petite parenthèse pour vous raconter ce qui m'est arrivé hier, en avance pour mon anniversaire. Ma famille et mes amis m'ont fait la surprise de débarquer tous ensemble, sur une idée de Monsieur mon Mari, avec de beaux et gros gâteaux faits par Belle-Maman (aidée de mon beau-frère), un fût de bière et plein de boissons, ce qui m'a vraiment surprise (et m'a valu quelques larmes d'émotion lol). Enfin, tout ceci pour dire qu'ils se sont tous côtisés pour m'offrir un superbe cadeau : un robot Kenwood FP925 (ici... [Lire la suite]
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19 janvier 2012

Palets de dame

Pas trop le moral en ce moment, j'ai décidé de noyer mon chagrin dans l'alcool... LOL. Mais en le cuisinant, pas en le buvant :D (Recette issue du livre sur la photo) Pour une quarantaine de palets    De quoi avons-nous besoin ? 80 g de raisins secs 5 cuillères à soupe de rhum ambré 125 g de beurre mou 125 g de sucre en poudre 2 oeufs 150 g de farine 1 pincée de sel       Comment procède-t-on ? On laisse macérer les raisins dans le rhum pendant 1 heure (je les ai... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

Gâteau d'anniversaire

A la demande d'une copine (qui se reconnaîtra), je publie cette recette, même si l'anniversaire de Monsieur mon mari était il y a 2 mois de ça... C'est une petite recette que j'avais gardée sous le coude en me disant que je la publierais peut-être, mais je trouvais le résultat moyen... Ceci dit, ce gâteau est excellent : c'est une tradition dans la famille, depuis toute petite, à chaque anniversaire, ma mère faisait ce gâteau (base de gâteau de Savoie) en l'agrémentant différemment ! Mon conseil sera quand même de s'y prendre... [Lire la suite]