Plein de pain rassis et pas envie de manger du traditionnel pain perdu ou pudding... J'ai tenté une version salée. Monsieur mon mari, fervent amateur de pain perdu, était sceptique, mais il s'est régalé. Je recommencerai avec d'autres produits, parce que, comme une quiche, on y met ce qu'on a !

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De quoi avons-nous besoin ?

  • 400 g de pain rassis environ
  • 1 litre de lait
  • 2 oeufs
  • 200 g de lardons
  • 100 g de morbier
  • un peu de gruyère râpé ou de parmesan
  • 200 g de champignons
  • sel, poivre
  • herbes de Provence
 
 
 
Comment procède-t-on ?

On émiette le pain rassis dans un grand saladier et on y verse le lait.

Dans un bol, on bat les oeufs en omelette puis on les ajoute au mélange pain/lait.

On laisse tremper pendant 10 minutes environ en remuant régulièrement afin que les morceaux de pain ramollissent et s'émiettent.

On préchauffe le four à 180°C.

On coupe le morbier en petits dés.

On ajoute à notre préparation le fromage râpé, les lardons, les dés de morbier et les champignons, en mélangeant bien.

On sale, on poivre et on ajoute quelques herbes de Provence.

 

Avant cuisson :

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Dans un grand plat à gratin, on verse notre préparation et on enfourne pendant 45 mn environ.

On peut le déguster aussi bien chaud que froid.

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