Un subtile mélange terre/mer...

Une envie de léger d'après-fêtes, une envie de profiter des offres sur le saumon à -50% en magasin... Bon, je reconnais que ce n'est pas si léger que ça mais c'est extra !

 

Pour 4 ramequins individuels P1050165

 

De quoi avons-nous besoin ?

  • 1 kg d'endives
  • 1 peu d'huile
  • 2 cuillère à café de vergeoise brune
  • sel, poivre
  • 150 g de saumon fumé
  • un peu d'aneth pour la déco
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 50 g de parmesan
  • 50 g de farine
  • 20 g de beurre

Comment procède-t-on ?

 

On lave les endives et on les coupe en rondelles, en prenant soin de retirer l'amertume de l'endive (la partie dure du milieu) ou de la garder, au choix.

On dispose un peu d'huile d'olive dans une poele, on ajoute nos rondelles d'endives, un peu de sel, de poivre et la vergeoise brune et on laisse fondre environ 10 mn.

On préchauffe le four à 180°C.

On dresse les endives braisées dans le ramequin, puis on émiette le saumon fumé par dessus.

Dans un petit saladier, on mélange 20 cl de crème liquide, une à deux cuillères à soupe de jus de citron, sel, poivre et un peu d'aneth.

On verse ce mélange par dessus le saumon.

On prépare notre pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts 20 g de beurre mou, 50 g de farine et 50 g de parmesan râpé.

On verse cette pâte sur la crème.

 

Une idée de ce que ça donne avant cuisson :

 

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On enfourne pour environ 15 mn.

 

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