27 décembre 2011

Petits sablés de Noël

Recette trouvée sur Marmiton (ici) Pour environ 80 petits biscuits (en fonction de la taille souhaitée) Une bonne idée pour occuper nos petits loups pendant ces vacances de Noël ! Maman pétrit la pâte et ensuite ils font les formes à l'emporte-pièce (et si pas d'emporte-pièce, un petit verre fera l'affaire...)   De quoi avons-nous besoin ? 250 g de farine 100 g de beurre ramolli (attention, pas fondu) 125 g de sucre 50 g d'amandes en poudre 1 oeuf 1 cuillère à café de levure chimique arômes (j'ai tenté... [Lire la suite]

23 décembre 2011

Bûche au Bailey's

J'adore le Bailey's et j'adore le café, l'idée d'une bûche au Bailey's m'est donc venue tout naturellement en cette période de fête !   De quoi avons-nous besoin ? Pour la génoise 4 oeufs 1 verre de sucre 1 verre de farine 1 sachet levure chimique extrait de café un peu de café Pour la crème (c'est ici) 200 g de sucre glace 100 g de beurre doux mou extrait de café Bailey's (selon le goût souhaité) Comment procède-t-on ? Pour la génoise On sépare les blancs des jaunes. Dans un saladier, on... [Lire la suite]
Posté par mamandantoine à 20:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 décembre 2011

Sole en croûte de chorizo

Pour 4 personnes     De quoi avons-nous besoin ?   4 parts de sole (ou cabillaud ou autre poisson blanc) 2 tranches de pain rassis environ 100 g de chorizo (je conseille du doux) 1 blanc d'oeuf sel, poivre huile d'olive     Comment procède-t-on ? On passe notre pain rassis au mixeur. On y ajoute le chorizo et on mixe bien le tout. On dépose cette "farce" dans une assiette creuse. On met un peu d'huile d'olive dans une poele que l'on met à chauffer. On badigeonne notre... [Lire la suite]
Posté par mamandantoine à 19:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 décembre 2011

Petites truffes

   Recette ultra facile, piochée sur un livre de recettes pour enfants.  C'est aussi une idée cadeau facile et fait maison pour Noël.  Pour une quarantaine de truffes      De quoi avons-nous besoin ? 200 g de chocolat pâtissier 4 cuillères à soupe de lait 100 g de sucre glace 100 g de beurre 2 jaunes d'oeuf vermicelles colorés ou cacao Comment procède-t-on ? On dépose dans un grand bol le chocolat coupé en petits morceaux, le beurre coupé en dés, le... [Lire la suite]
Posté par mamandantoine à 21:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 décembre 2011

Lait de poule

En regardant les séries américaines à la télé, vous pouvez voir qu'ils boivent du lait de poule à l'approche des fêtes. Je me suis toujours demandé ce que ça pouvait être... J'ai donc mené mon enquête sur le net et évidemment, il y a plein de façons différentes de le faire... Mon choix s'est arrêté sur cette version :   Pour 4 verres De quoi avons-nous besoin ? 75 cl de lait cannelle en poudre 2 jaunes d'oeuf 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 2 bouchons de rhum ambré (facultatif) Comment... [Lire la suite]
Posté par mamandantoine à 16:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 décembre 2011

Muffins au saumon, moelleux de Boursin

Pour environ 10-12 muffins Avec cette recette, je participe au concours Boursin Cuisine (c'est ici) De quoi avons-nous besoin ?   120 g de saumon fumé 50 g de Boursin cuisine échalote & ciboulette 3 oeufs 150 g de farine 8 cl d'huile d'olive 12 cl de lait 1 sachet levure chimique 2 cuillères à soupe de parmesan sel, poivre aneth     Comment procède-t-on ? On préchauffe son four à 200°C. On casse les oeufs, on les bat en omelette. On ajoute la farine et la levure et on bat... [Lire la suite]

17 décembre 2011

Pain d'épices maison

A l'approche des fêtes, je vous propose cette recette très facile de pain d'épices. En plus, c'est idéal de le préparer 1 semaine avant, le temps qu'il sèche un peu. Mais bien tendre en sortant du four, je le trouve excellent ! De quoi avons-nous besoin ? 250 g de miel 10 cl de lait 100 g de beurre 200 g de farine 1 sachet levure chimique 50 g cassonade 1 oeuf 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de mélange "4 épices" Une orange dont on ne gardera que les écorces Comment procède-t-on ? On verse le... [Lire la suite]
16 décembre 2011

Banoffee pie

Le Banoffee pie est une spécialité britannique, dont le nom est la contraction entre "banana" et "toffee".   Recette issue de ce livre              De quoi avons-nous besoin ? 150 g de speculoos 75 g de beurre 3 bananes 20 cl de crème fraîche entière 1/2 pot de confiture de lait Comment procède-t-on ? On émiette les speculoos puis on les passe au mixeur, de façon à obtenir une poudre bien fine. On y ajoute le beurre fondu et on mixe de nouveau. On étale... [Lire la suite]
15 décembre 2011

Quiche aux endives et au maroilles

Recette issue de ce livre (encore...)              Pour 4 personnes   De quoi avons-nous besoin ? 1 pâte feuilletée 1 kg d'endives 1 cube de bouillon 2 oeufs 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 50 g d'emmental râpé 100 g de maroilles (soit 1/2 petit) sel et poivre  Un peu d'huile d'olive     Comment procède-t-on ? On fait revenir les endives dans un peu d'huile d'olive pour qu'elles dorent un peu. On ajoute le cube de... [Lire la suite]
14 décembre 2011

Boudin blanc, pommes et bananes poelées

J'avais envie d'autre chose que la pomme avec le boudin blanc. J'ai donc profité d'avoir quelques bananes à disposition par curiosité gustative... et le résultat m'a conquise !    De quoi avons-nous besoin ? Boudin blanc Pomme Banane Chutney d'oignon (facultatif) un peu de beurre         Comment procède-t-on ? Très simplement : on fait cuire les boudins blancs dans une poele. Dans une autre, on dépose une bonne noix de beurre dans laquelle on dépose les pommes coupées... [Lire la suite]
Posté par mamandantoine à 20:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,