Bûche au Bailey's
J'adore le Bailey's et j'adore le café, l'idée d'une bûche au Bailey's m'est donc venue tout naturellement en cette période de fête !
Pour la génoise
- 4 oeufs
- 1 verre de sucre
- 1 verre de farine
- 1 sachet levure chimique
- extrait de café
- un peu de café
Pour la crème (c'est ici)
- 200 g de sucre glace
- 100 g de beurre doux mou
- extrait de café
- Bailey's (selon le goût souhaité)
Comment procède-t-on ?
Pour la génoise
On sépare les blancs des jaunes.
Dans un saladier, on bat les jaunes avec le sucre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède, pour faire mousser.
On ajoute peu à peu la farine et la levure.
On bat les blancs en neige bien ferme, qu'on ajoute délicatement à notre mélange de jaunes.
Dans un moule long et plat, type plaque de four, on dépose une feuille de papier sulfurisé et on étale notre pâte sur environ 1 cm d'épaisseur.
On laisse cuire à four chaud une dizaine de minutes en surveillant la cuisson car ça cuit très vite.
On étale un torchon propre sur notre plan de travail dans lequel on enroulera notre bûche pour lui donner sa forme, le temps que la génoise refroidisse.
Pour la crème au Bailey's
Dans un grand saladier, on met le beurre, on le bat au batteur électrique jusqu' à ce que ce qu'il forme une pâte crémeuse.
On ajoute l'extrait de café et on mélange de nouveau.
On ajoute le sucre glace petit à petit en raclant souvent les parois et le fond du saladier avec une spatule. Ce mélange paraîtra assez sec, ce pourquoi on ajoutera le Bailey's en battant à vitesse moyenne jusqu'à ce que la crème devienne légère et plus aérée.
Il ne nous reste plus qu'à imbiber notre génoise de café, puis à étaler notre première partie de crème.
On roule la génoise et on recouvre de crème et on n'a plus qu'à décorer et à mettre un peu au frais avant de savourer !