Pain d'épices maison
A l'approche des fêtes, je vous propose cette recette très facile de pain d'épices. En plus, c'est idéal de le préparer 1 semaine avant, le temps qu'il sèche un peu. Mais bien tendre en sortant du four, je le trouve excellent !
- 250 g de miel
- 10 cl de lait
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 1 sachet levure chimique
- 50 g cassonade
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de mélange "4 épices"
- Une orange dont on ne gardera que les écorces
On verse le miel et le lait dans une casserole et on met à chauffer le tout en remuant régulièrement de façon à ce que le miel soit bien délayé dans le lait.
On ajoute à ce mélange le beurre fondu puis la farine et la levure.
On incorpore la cassonade, l'oeuf, le sel, le "4 épices" et les écorces d'orange.
On verse le tout dans un moule à cake préalablement beurré et on met à cuire 40 mn à 180°C. On s'assure bien que le cake est bien cuit en enfonçant la lame d'un couteau dedans.
Mes suggestions
A manger tel quel accompagné d'une boule de glace... ou à passer au grill-pain pour y déposer ensuite un peu de foie gras...